【民俗盛会】金秋邀您来砀山!

2018-10-15 10:44:24

砀山,隶属安徽省宿州市,古称下邑。公元前225年,秦始皇设砀郡,为三十六郡之一。近年来,砀山县依托自然、历史、人文资源,以黄河故道为主线,利用近百万亩连片果园和百里黄河故道的独特生态资源优势,聚焦国际马术、国际马拉松、自行车骑行大赛等体育赛事,成功举办了一系列大规模、高水平、有影响的体育赛事活动,让古老的土地焕发出新的生机。具有时代特点的生态景观、健康果业与体育赛事,以砀山地区浓郁的地方特色为底色,铺就了全域新景象。

每年金秋,砀山县的老梨园里,村民们自发举行充满地域色彩的民俗展演活动,祈望丰年、祈求丰收。民俗内容异常丰富,有梨园大戏、唢呐庆丰、斗鸡、斗羊等,整个老梨园里歌舞升平、欢庆祥和,热闹非凡。 

梨都民俗

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

斗羊——民间俗称羝羊,是砀山群众最喜欢的民俗赛事。砀山斗羊源起西汉初期,盛行于三国时代,历经了1000多年。当地斗羊品种为小尾寒羊,因为其生长速度快、耐粗饲、抗病力强、繁殖率高、皮肉兼用,特别是公羊,个头大、生性好斗,羊的体重均在400斤以上。

砀山斗羊是按年龄、体重分类,一对一对比斗,单循环赛,俗称“打胜家”。最终的胜利者,被称为“羊王”。斗羊的方式有两种:一种自由斗,放开两只羊自行争斗;另一种拉开斗,由主人拉开一定距离,猛回头斗一个回合,拉开再斗,直到决出胜负。在老梨园的空地里划出斗羊场地,两只羊像猛虎下山般互相抵抗。霎时,两个羊头、四只大角相撞,迸发出“嘭”的一声响,那情景真是惊心动魄。如此反复,大约要斗几个回合,方能决出雌雄。得胜者咄咄逼人、趾高气扬;落败者垂头丧气、头破血流。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

斗鸡——始于宋元时期,盛于清代,近代后一直盛行于民间。砀山斗鸡组织比较松散,大家在一起聊天唠家常的时候,兴趣上来了,就各自抱出自家的鸡来斗上一场。斗鸡的场面十分激烈,只见场地上灰尘翻滚,鸡毛飞舞,两只雄鸡凶狠地撕咬踢打,咯咯鸡叫声和人们的吆喝叫好声混杂在一起,场面让人热血沸腾、激情满怀。几个回合下来,两只鸡中总有一只会胜利。虽然胜者同样被咬踢得遍体鳞伤,但看起来还是趾高气扬的样子。而战败的一方则垂头丧气,有的甚至没打完比赛就中途败走,狼狈地逃出战场。

 五百年“非遗”道尽古今风流

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

    目前,砀山县有国家级非物质文化遗产两项,分别是砀山唢呐和四平调。

    唢呐,又称喇叭,砀山人称之为“大笛”。据考证,约公元3世纪,唢呐由古代波斯传入中国。到了明朝正德年间,唢呐成为砀山极为盛行、很受群众欢迎的吹奏乐器。据史料记载,砀山唢呐老艺人分张、刘、王、陈等几个家族,每个班子的演奏各具风格特色,形成不同的演奏流派:张家班擅长吹奏明朗欢快的曲调,老百姓逢婚嫁节庆多请他们吹打助兴;刘家班偏重沉稳的悲凉曲调,当地多请他们为丧事奏哀乐;王家班擅长在表演中夹杂“吃火”“吐彩纸”之类的民间戏法,令观众耳目一新;陈家班则另辟蹊径,在传统曲牌中糅进一些地方戏曲唱腔,舞台表现力较强。目前,张氏、刘氏、王氏均后继有人,实力雄厚,但是其他流派的唢呐吹奏已经失传。在砀山,唢呐被视为“神赐之礼器”,砀山人的一生总是与唢呐相伴左右:婚嫁礼仪要唢呐庆贺,生孩子吃喜面要唢呐祝福,升迁庆寿要唢呐捧场,老人仙逝要唢呐送灵……砀山唢呐由于颇有市场,薪火相传,开枝散叶。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

砀山四平调是优秀而稀有的地方剧种,由“砀山花鼓”演变而成,以砀山县为中心,向四周辐射数百公里。明清时期,砀山境内黄河经常泛滥成灾,百姓生活十分清苦。砀山花鼓艺人迫于生计,以红布包头,身着彩衣,腰间挂一个小鼓,用鼓条击打轻重缓急不同的鼓点,载歌载舞,唱出婉转动听的地方小调,这就是流行于皖北砀山县的花鼓戏。至清末民初,砀山周寨镇邹家班领班邹玉振,和砀山境内的燕家班燕玉成、庞士英,王家班王世君、许若海等联合,组成规模较大的花鼓剧团,到山东菏泽、河南商丘、安徽亳州等地巡回演出。此间,他们受京剧、豫剧、评剧、二夹弦等地方剧种启发,丢弃了花鼓,穿上戏剧服装,又聘请河南夏邑“老三班”豫剧琴师杨学智为花鼓曲调配乐,以六棱高胡作为领弦乐器,以梆子戏的打击乐器烘托气氛,取花鼓戏唱腔“四平八稳”之意,形成了独具地方特色、贴近百姓生活的地方剧种——四平调。

四平调是有着深厚群众基础的地方戏曲剧种,表现的也是群众喜闻乐见的戏曲,如小戏《小借年》《蓝桥会》和大戏《陈三两》《花为媒》《小包公》及连台本戏《访昆山》《郑小娇》等,都是深受群众欢迎的剧目。

传统工艺

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

蓝印花布——自清末开始,印染方法全为手工操作,从种植土靛、打靛至刮浆、印染、晾晒出成品,共二十几道工序。砀山胡家蓝印花布版为四代祖传绝技雕刻,构图新颖古雅,现存的有“狮子滚绣球”“石榴菊”“蝶竹梅花”“二龙戏珠”等1000多种图案。砀山印染蓝花布色彩单纯鲜明,风格清新淡雅。它有独特的风格,体现了民间艺术厚重的文化积淀和淳朴的自然之美。蓝印花布曾经是老砀山人不可或缺的生活元素。梨园里晾晒的蓝印花布,也是砀山人记忆中一道令人难忘的风景。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

虎头鞋——当地最具特色的民俗物品要算砀山虎头鞋了。虎头鞋是汉族传统手工艺品之一,是一种童鞋,因鞋头呈虎头模样而得名。它既有实用价值,也有观赏价值,同时又是一种吉祥物,被人们赋予驱鬼辟邪的意义。因此,虎头鞋至今仍然深受人们的喜爱。

毛笔——该工艺始于清朝道光年间,至今已有200多年历史。砀山碧云轩是国内知名的高档羊毫笔手工制作坊,碧云轩制笔工艺被授予省级非物质文化遗产。2002年,碧云轩第五代传人邵家干帮助故宫博物院修复了珍藏的251支明清御笔,使碧云轩的名号蜚声海内外。目前,砀山民间制作毛笔仍然坚持传统手工完成。

茅窝——砀山茅窝是民间就地取材、编织制作的一种草鞋,轻便、保暖,较为实用。特别是雨雪天气,路面泥泞,穿上它既保暖又不湿足。茅窝的编织原料主要是芦缨、柳木、苘等。木底选用的是柳树坐底根,以苘绳为经,芦缨为纬,经精选芦缨、加工木底、搓窝羽、编织、拾沿等十多道工序编织而成。随着社会变迁和人们服饰的变化,茅窝这种传统手工草鞋渐少,在砀山一些乡村还保留这一传统制作草鞋茅窝的习俗。

关注我们