2018砀山电商的发展之路

2018-09-18 10:55:43

中国梨都,黄桃之乡……一个个美名,让砀山闻名全国。

然而,拥有产量丰富、品质优良的水果农副产品,砀山县却因为交通不便,一直面临水果大县卖不出价、有高产量却无高产值的困境。

一向头脑灵活的砀山果农,开始尝试走电商道路。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

为营造电商发展氛围,砀山县开始开展电商知识“扫盲”,自上而下,自老及幼。2015年,砀山共培训电商学员12000多人次,尤其把贫困村青年、残疾人列为重点培训对象。2016年上半年,又培训电商学员6000余人次。随着“立足水果产业、发展电子商务、促进大众创业、推进扶贫开发”理念的提出,电商产业在砀山县红红火火开展起来。 

2015年7月份,砀山县被纳入第二批国家电子商务进农村综合示范县,是皖北地区唯一的入选县。2016年,砀山县深入推进电子商务第二批国家电子商务进农村综合示范工作,努力打造电商产业升级版,被纳入了全市国家级改革试点和市级特色改革项目,积极引进国内外知名电商落户砀山。去年,砀山网上农产品销售额达37.3亿元,一举成为全国县级农产品电商销售第一大县,并荣获“2016年中国十大农村电商合作探索奖”,走出了一条国家电子商务进农村综合示范的“砀山模式”。“徐书记”亲自卖罐头在高寨并不稀奇。

三年前,这个城里来的公务员一来村里挂职村党总支第一书记,就带来一派新气象。徐书记带着“电商脱贫新媒体小达人”的头衔,创办了高寨村网络自媒体“砀山农梦”,借助微信公众号平台、今日头条号和新浪微博等网络媒体宣传,把农村电商平台打造成了村民脱贫致富的“新引擎”。此外,徐书记还自学拍摄宣传片、做移动产品,钻研各种经营模式,一直走在电商道路的前沿。在砀山县2.1万平方米的电子商务产业园,现代化的产业园设计时尚简约,设施齐全,这里免费为入驻企业装修房屋、免费组织培训、免除两年房租,提供全程电子商务代运、产品定位、信贷融资、企业转型、管理咨询、仓储物流服务,确保企业“拎包入住”。这位农家姑娘叫李娟,家住砀山县唐寨镇唐寨村。32岁的她体重仅25公斤,全身除了脖子可以动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。面对磨难,她自强不息,用嘴咬着触控笔,艰难地从事微商销售,在手机上做成了一单单交易,成为远近闻名的励志的女孩。砀山电商协会会长绳会展说,为促进创业者交流,这里设立了创客空间,定期举办电商沙龙活动,对接创业资本,聘请创业导师辅导,开展多形式的创业服务。“一个月一次宣讲,确保大家都能了解最新电商知识。”如今,电商产业园已入驻企业58家,现已饱和,目前正在谋划电商产业园二期项目建设。除了电商产业园、电商大厦、镇(园区)电商产业园等县级电商交流中心,走在砀山县,随处可见的县电商扶贫服务中心、镇(园区)电商扶贫分中心、村级电商扶贫驿站,将村民及企业最新的农副产品集中展示,提供着“电商运营、创业孵化、就业培训、扶贫车间、产业基地、物流配送”等一体化服务。

“目前,全县已有40个贫困村建成电商扶贫驿站,7月底60个贫困村全部建成使用。2018年底实现全县所有非贫困村电商扶贫驿站全覆盖。”砀山县县委书记王广敏表示。

关注我们