悠久的民族文化——砀山为国家级生态示范区,著名的中国梨都。由于历史悠久,民俗文化运动繁富

2018-09-17 11:37:51 李哲

安徽有三黄:黄山、黄梅戏、黄河道。历史上的黄河多次泛滥改造,在砀山北部留下了一条长达62公里的故河道。故黄两岸百姓喜爱习武,这里的鸡、羊也爱争斗。从周代开始,古砀郡就盛行斗牛、斗鸡、斗蛐蛐、斗马、斗鸭、斗鹅、斗鹌鹑、斗狗、斗画眉。到了西汉斗羊赛脱颖而出,并风靡三国时代,历经三千年不衰,比著名的突尼斯边太基古城斗羊比赛还早二千年。

黄河故道地区的羊种小尾寒羊,生性好斗,达官贵人和平民百姓都喜斗羊而乐此不疲。久而久之,已成为人们祈求风调雨顺人丁无灾的一种民俗活动。在《唐书·艺文志》一书中,唐代丝织工艺家、画家窦师纶就在内库画本《斗羊》中画出黄河故道斗羊时那章彩奇丽的壮观场景。


  砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

砀山为国家级生态示范区,著名的中国梨都。由于历史悠久,民俗文化运动繁富。几千年的历史孕育出多彩的梨乡民俗文化:异彩纷呈的绘画、刻字、剪纸等民间艺术,精美绝伦的印花布、柳条、蒲苇制品等民间工艺,曲调悠扬的四平调、琴书、唢呐等民间曲艺,赏心悦目的高跷、竹马旱船、舞龙灯等民俗表演,热闹非凡的斗鸡、斗羊、斗鹌鹑等民间竞技,矫健刚劲的拳术、器械等武术表演,洋溢着浓郁的砀山韵味、梨都风情,成为开展生态旅游良好的资源补充。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

                                                                                                                                       

砀山梨花节(中国·砀山梨花旅游暨民俗文化节)自1989年开始举办,至今已经成功举办了二十五届。随着综合实力的增强以及旅游资源的提升,砀山梨花节已经发展成为一个国内知名并且兼具地方特色的文化盛宴,享誉海内外。2011年在北京举行的第二届中国节庆创新论坛暨2011中国品牌节会颁奖盛典上,砀山县梨花旅游暨民俗文化节被评为全国十大人文节庆活动中国最佳绿色人文旅游节

风车呀,转呀转呀转,这首耳熟能详的旋律你还记得吗?这个陪伴众多观众度过童年的曲子就是中央电视台著名的少儿节目《大风车》的主题曲。董浩则是这档知名栏目的支持人,也被小朋友们亲切的称为董浩叔叔。这次,董浩大驾光临砀山一年一度的重大节日——梨花节。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

                                                                                                                                                                                           

董浩先生受安徽锦天投资集团的诚挚邀请,出席锦天情·梨花海2014年砀山梨花节的开幕式,在44日的开幕式现场董浩先生将卸下主持的角色,担当表演嘉宾。此次,董浩先生将为我们一展歌喉,演唱一首苏联风情的《三套车》,这首歌曲被众多歌唱家翻唱过,董浩的歌声亦是不输名家。


关注我们