砀山酥梨有哪些重要病虫害?在种植过程中,病虫害防治是十分关键的管理工作之一

2018-09-17 11:00:57

我国酥梨有很多品种,其中砀山酥梨是有名的品种之一,原产于安徽省砀山县,栽植历史悠久。砀山酥梨在种植过程中,病虫害防治是十分关键的管理工作之一。下面就来介绍一下砀山酥梨的主要病虫害及其防治方法。

图片关键词


1.主要虫害

①梨木虱。一直是砀山酥梨首要害虫,该虫 20 世纪 90 年代为害严重,2000 年后为害逐年减轻,2005 年以来又有明显加重趋势,2010 年整体中等发生,部分园片偏重。

②梨小食心虫。随着砀山地区果树种植结构变化,此虫自 1999 年以来逐步由砀山酥梨的次要害虫上升为主要害虫,2002 年、2004 年、2006 年、2009 年为害严重,尤其是桃梨混栽园偏重发生,蛀果率达 50%以上。近几年 78 月份雨天多,有利于成虫产卵及卵的孵化,幼虫成活率高。一般 8 月中旬以后蛀果量迅速增加,是砀山酥梨后期引起烂果的首要害虫。

③梨瘿蚊。该虫往年在梨园非常少见,随着砀山果业结构的调整,调苗木、检疫不严,该虫由外地引进的果树品种传入砀山,2002 年以前尚未发现,2002 年后在高接的圆黄、黄冠、黄金梨等品种上初发生,以后逐年加重并向砀山酥梨扩展蔓延,已成为为害新梢生长的主要害虫,严重影响了树体正常生长。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

2.主要病害

①梨炭疽病。它是近几年砀山酥梨首要病害。2006 年以前,梨炭疽病一直是引起砀山酥梨贮藏期烂果的三大病害之一。自 2007 年以来在砀山酥梨生长期间大面积严重发生,造成大量烂果,甚至造成叶片大量提前脱落。 2008 年危害最为严重,受害园片达 90%以上,平均病果率达 60%20092010年略有缓和,但受害面积仍占总面积的 80%以上,一般病果率在 0.5%10%之间,部分粗放管理园片,仍达 60%以上。

②梨轮纹病。一直是导致砀山酥梨烂果的主要病害之一,整体中等发生。该病自花后至 8 月初处于侵染潜育阶段,果实近成熟期及贮藏期间发病。近几年成熟期常与梨炭疽病混合危害,引起大量烂果。

③梨黑星病。2006 年以前,一直是危害砀山酥梨的首要病害,2007 年以来除个别放弃管理园中等发生外,正常管理园片很难发现。此病曾长期对砀山酥梨造成严重危害,目前仍是重点防治对象。

关注我们