砀山县委书记告诉您,您吃到的可能不是正宗的砀山酥梨!

2018-09-29 17:46:13 admin

我们有九成的把握

您之前吃过的“砀山酥梨”

都是“假”的!

为什么呢?

人民网来砀采访

听听砀山县委书记王广敏的介绍……

县委书记王广敏参与人民网网络直播活动

据统计,全国种植“砀山酥梨”的面积很大,但来自原产地砀山的正宗“砀山酥梨”的种植面积只有不到十分之一

黄河故道独特水土和厚重的历史,孕育着这颗无法替代的砀山酥梨。

图片关键词

图:陈静

正宗砀山酥梨的“家乡”

砀山,处于北纬34度线上,属于亚热带与暖温带过渡地区,气候温和,日照充足,四季分明,雨热同期,最利于梨子的生长。加上八百年黄河流经留下的沙质土壤,土层深厚,水质优良,造就了独特的砀山酥梨生长环境,酿就了黄亮酥脆果大汁甜的“人间佳果”,被国内外专家认定为“世界优等酥梨最佳生态区”

图片关键词


正宗砀山酥梨的“往事”

砀山酥梨栽培的历史已有3000多年,唐宋期间得以发展,明清时期已初具规模。明万历五年(1577年)《徐州府志》就有“砀山产梨”的记载,明万历、清乾隆年间砀山酥梨均被列为贡品,后经历上世纪五六十年代和八十年代两次大规模种植,发展至现有规模,至今百年以上老梨树仍留存6万余株,并且树愈老,果质愈佳。

图片关键词


正宗砀山酥梨的“品质”

砀山酥梨以果大核小、黄亮型美、皮薄多汁、酥脆甘甜而著称于世。梨果营养丰富,含多种人体必需的氨基酸、维生素和矿物质,是不可多得的果中珍品,“生可清六腑之热,熟可滋五脏之阴”,有生津止渴、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘等功效,在《 本草纲目》中被称之为“果中甘露子、药中圣醍醐”。

视频:千年佳果 砀山酥梨


正宗砀山酥梨的“荣耀”

一方水土养一方人,一方水土产一方物。小梨树改变了砀山的大气候,小果子也成就了砀山的大产业。

  • 1985年砀山酥梨首次被农业部评为“优质农产品”;

  • 1992年获得首届中国农业博览会银质奖;

  • 1997年砀山酥梨获得第三届农业博览会名牌产品,被中国果品流通协会评为“中华名果”称号;

  • 2000年砀山酥梨国家级标准化示范区通过国家标准化委员会验收;

  • 2001年被批准为省级砀山酥梨种质资源自然保护区;2003年砀山酥梨被质检总局批准为原产地域保护产品;

  • 2013年被国家质检总局批复为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”;

  • 2014年,砀山酥梨在天津渤海交易所成功上市;

  • 2015年6月砀山酥梨荣获“中国驰名商标”;

  • 2017年十五届中国国际农产品交易组委会授予砀山酥梨“2017年中国百强农产品区域公用品牌”;

  • 2018年6月,砀山酥梨区域品牌被中国质量认证中心评估为190.64亿元,梨树王也被中国林学会评为“中国最美古树”。

图片关键词


正宗砀山酥梨的“远亲”

履历虽然光鲜,可是你要想吃到正宗的砀山酥梨还真的不太容易。由于实在是太出名,上世纪90年代,掀起了一股“砀山梨潮”,安徽、山东、山西、江苏、辽宁、陕西、甘肃陇东、新疆南部、云南昆明……小半个中国都开始移植起了砀山酥梨,在全国范围内逐渐种植到现在的六七百万亩。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,如今,市场上的砀山梨随处可见,可真正产自于砀山的却是少之又少。

图片关键词

图:非砀山产酥梨


高品质的的砀山酥梨要同时满足下面三个条件:

1

处于砀山黄河故道两旁

2

树龄60年以上、百年以上更佳

3

亩产不高于4000斤


图片关键词

正宗砀山酥梨的“寻味”

登录砀山酥梨网

www.dssl.gov.cn

图片关键词

“砀山酥梨网”是基于网站、公众号、小程序等新媒体工具建立的综合性宣传推广平台。网站、微信公众号、微信小程序三方融合,满足消费者快捷购买、防伪查询等需求。申请入驻平台的企业及合作社全部符合酥梨种植规范和产业标准,同时拥有良好的口碑和监管记录。同时设有政府监管部门质量投诉电话,为消费者购买正宗砀山酥梨保驾护航。

寻味正宗砀山酥梨 请上砀山酥梨网!

图片关键词

图片关键词
图片关键词
图片关键词
图片关键词

图片关键词

一花一世界,一果一芬芳。带着千年黄河水浸染过的颜色,透着梨乡人民用勤劳双手酿造的甘甜,砀山酥梨,从历史深处走来,沐浴着新时代光辉,正走向你我,走向未来!

(来源:砀山县融媒体中心)

编辑:王俊 许文响

主编:王俊

总监制:臧剑波



支持原创,版权所有,禁止商业用途,转载请标明出处,并链接原文。 

分享是一种感动,喜欢的话可以分享到您的朋友圈,让更多的人都来关注吧!

关注我们