安徽砀山:打造“数字果园” 酥梨成“新晋网红”

2018-09-17 15:11:32

通过网络认领一棵酥梨树,在手机屏幕上参观果园、了解管理过程,还能在秋天来到硕果累累的梨园,亲手摘下自己梨树上的酥梨……听起来似乎不可思议,但这正是安徽省砀山县的数字果园带给酥梨认领者的真实体验!目前,该县数字果园建设效应初显,刷新了大家对传统水果产业的认知,引领了水果产业的供给侧改革

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

砀山大梨树成为“新晋网红”

通过“砀山数字果园”客户端的推介,砀山大梨树今年颇受关注,一度成为新晋“网红”。全国各地的朋友只要花2400元,就能认领一棵砀山酥梨树,不仅可以为它取个名字、挂上认养牌,还能通过“数字果园客户端”随时探望,春看花、夏赏绿、秋尝果。认领人完全可以在自己的手机上了解自己梨树的种植全过程。

每年梨花节和酥梨采摘节,认领人可以免费到砀山来实地看望自己的梨树,包吃包住,还享受徐州观音机场的免费接机服务。据介绍,截至目前,有近200棵梨树通过“数字果园客户端”找到了自己的“新主人”。

果树有了“私人医生”

今年春天,砀山县三联果蔬农业合作社负责人刘超刚的几棵200多年的老梨树花芽偏少,树势弱,这让刘超刚很是担心,这些老梨树不仅是他的“摇钱树”,也是市里认定的古树名木。刘超刚通过“数字果园”客户端联系上了县农委的土肥专家邵磊。邵磊通过果园的摄像头和传感器采集的数据,很快找到了症结所在,经过互动,十几分钟时间,老梨树的问题就得到了解决。

过去果农种果树全凭个人经验,靠感觉总会有疏漏,有时会因判断失误而受到损失。现在专家可以在千里之外通过传感器、摄像头,了解土壤墒情、气温条件、湿度条件,甚至可以看到树叶上的病虫害。

了解每一颗水果的“前世今生”

你买到的砀山酥梨是不是原产地经过认证的?哪个合作社生产的?这枚梨子生长期都施了什么肥?用了哪些药?用“数字果园客户端”扫一扫水果上的二维码,这枚水果的“前世今生”立刻呈现在你眼前。

每一颗水果都有一张“身份证”,上面记录产自哪块果园、哪棵果树、果树的品种、编号及责任人信息。每次松土、施肥、修剪、套袋、采摘,负责管理果树的果农都有详细的记录。每个水果都做到可追溯,完全达到国际一流的食品安全标准。


关注我们