乾隆皇帝与砀山酥梨

2018-09-15 17:45:37

砀山县黄河故道和沿岸七百多个村庄,果树林立,葱茏茂密。在这里,最有名的就要数砀山的梨了。关于这名扬四海的砀山酥梨和乾隆皇帝还有一段渊源。

清代帝王中的乾隆,游山玩水遍及大半个中国,吟诗题字、行围射猎、摆弄古董、无所不好。其父雍正却“秉性不华糜”、“崇俭而不奢”、“日夜忧勤”。究之于史实,他也的确是清代最勤政的皇帝,终日忙于打击政敌,整顿吏治,清查钱粮,筹划军务等等,以至从未远巡,绝少游幸.相传乾隆先后六次下江南巡视。乾隆三十年正月十六日至四月二十日,乾隆皇帝南巡。二月的一天,途经砀山巡察黄河故道南岸,日落西山宿营。丰知县(现江苏)、沛知县(江苏)、砀知县(安徽)早已逢迎进贡美食、土特产品:“丰县的烟、沛县的酒,砀山的酥梨谢花藕”。砀山县令不但早备饭食,夫马等项事宜,并早从訾庄,郭楼选备了驰名酥梨,呈送贡品与乾隆皇帝,说:小官无贵礼应酬,酥梨乃七品县地特产,呈皇上品尝解渴。膳房章京水洗,承恩公德保传随膳单小刀五把,削皮递呈乾隆品餐数口一枚,谕云:“全国进贡果梨不少,此酥梨乃甲天下矣。再为朕精选上品,带回京呈贡皇考(雍正)祭品,赏赐郎世宁七十寿辰,酬谢为父‘画鹰、松林、灵芝’恭贺即位。”

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

乾隆皇帝四月下旬回京后,为对訾庄寺宇和尚殷切招待,不久便赏银二万两给和尚,扩建庙宇,金粉修饰,更名“皇封阁”。又新建戏楼,配以回廊,甚为壮观。至今当地群众仍流传着乾隆皇帝与砀山酥梨的故事。因为皇帝住过这里的庙宇,吃过这里的井水,所以这里夏季都没有蚊子。

又一说因梨治好风寒,而在民间关于乾隆皇帝和砀山酥梨则又有一说。乾隆皇帝微服南巡。路经砀山城东口门,因偶感风寒,咳喘不止,随行人员焦躁不安,正巧路过一老梨园旁。一老叟请他小憩,即唤孙女小翠去园中摘十数枚上好酥梨熬汁。乾隆皇帝吃梨喝汤后浑身发汗,病情顿时感到清爽很多。休息片刻后,乾隆又向看梨老人要了数十枚上好酥梨,整装上路。临行,把随身所带扇坠送给了小翠......

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

关注我们