被誉为中国酥梨之乡的砀山良梨镇 入选安徽首批省级特色小镇

2018-09-17 10:50:24 李哲
被誉为中国酥梨之乡的砀山良梨镇 入选安徽首批省级特色小镇

被誉为中国酥梨之乡的砀山良梨镇 入选安徽首批省级特色小镇,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”是著名词人苏轼对春天梨花盛开时优美景色的描绘,宿州砀山的良梨镇就是这样的一个地方,这个生产酥梨的小镇每到春天都会有这样的一番美景。随着安徽省将其列入首批色特小镇名单,相关酥梨生态观光种植区的建设,爱赏花又爱吃梨的小伙伴要有福了。

据史料记载,酥梨早在距今2500年的战国时期就已经开始栽植,清朝初期具备一定规模,乾隆皇帝下江南途经该镇亲品梨果,当即晓谕地方官“捎带为皇考贡品”,至此酥梨声名远播身价倍增。据科学测定,酥梨富含糖、氨基酸、维生素和钙,磷等多种人体必须的矿物质,“生可清六腑之热,熟可滋五脏之阴”,有极高的食用和药用价值。

这么多年来,酥梨一直是良梨镇的主要经济作物,全镇5万余亩耕地全被果树覆盖,百年以上的老梨树1000多亩,年产水果1.8亿公斤,远销海内外,大家经常喝的“冰糖雪梨”原材料选用的就是“砀山酥梨”。

而除了酥梨外,当地还盛产黄桃等特色农产品,衍生出了梨膏、水果罐头等产业。从2014年有村民开始在微信朋友圈销售当地水果特产尝到“甜头”后,全村男女老少齐上阵,截至去年十月微商从业人员已有1700余人,年销售额逾6500万元,成为“安徽省农村电商示范点”。

被誉为中国酥梨之乡的砀山良梨镇 入选安徽首批省级特色小镇

正因为小镇内独特的果林资源和生态旅游优势,最近几年良梨镇以生态观光、体育活动、节庆活动为载体,大力发展“花果旅游经济”,建成梨树王、鳌头观海、梨花湾、葛花滩、文家河生态观光带等著名旅游景点,其中“梨树王”被评为“全国最美树王”,各种独具当地特色的活动深受游客喜爱,每年吸引游客约50万人,实现年旅游总收入5000余万元,提供就业岗位1500余个,成为“安徽省特色景观旅游名镇”。

这次在入围安徽省首批特色小镇后,良梨镇接下来将围绕“酥梨小镇”的主题,以休闲旅游产业为核心,融合生态旅游和乡村旅游,将形成“一轴一带四区”的空间结构,分别是文家河生态景观轴、沿河岸休闲观光带和梨树王核心风景区、特色民宿体验区、酥梨生态观光种植区、文化休闲体验区等四区。重点建设梨树王景区、崔庄徽派建筑特色民宿村、侯楼民宿体验村、文家河赏荷休憩区、魏寨汉式风情村等大型项目

关注我们