黄桃——苗木、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和果实采收的生产技术。

2018-09-15 17:38:27

011 范围

本规程规定了无公害食品 黄桃生产的苗木、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和果实采收的生产技术。

本规程适用于无公害食品 黄桃的露地生产。

012 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB 4285  农药安全使用标准

GB/T 8321 (所有部分)农药合理使用准则

GB/T 18407.2  农产品安全质量  无公害水果产地环境要求

NY/T 5114  无公害食品  桃生产技术规程

013 要求

013.1 苗木

NY/T 5114 的有关规定执行。

013.2 建园

013.2.1 产地环境

应符合GB/T 18407.2  的规定。

013.2.2 土壤要求

质地以沙土、沙壤土和壤土为好,pH6.58.0,土层深厚,有机质含量1%以上,地势较高,不易积水;无重金属和其它化学物质污染。

013.2.3 栽植密度

株距:3m4m

行距:4m6m

013.2.4 授粉品种配置

选花期基本相同,可以互为授粉的黄桃品种相间栽植。栽植比例:主栽品种7080%,授粉品种2030%

013.3 土肥水管理

013.3.1 土壤管理

013.3.1.1 土壤改良

改善质地:粘土地以沙压淤,泡沙地以淤压沙,增施有机肥,以利于透水透气,保肥保水,根系下伸。

增加肥力:深耕增施有机肥,协调土壤水肥气热,提高土壤肥力。

013.3.1.2 果园耕翻

深翻:深度50-70cm,争取在幼树期分年完成。盛果期一般不再深翻,因桃树根浅,易伤根太多。

浅耕:深度15-20cm,结合秋季施肥进行。

013.3.1.3 覆草

厚度:10-15cm,树盘及行间覆盖。

材料:作物秸杆、绿肥、杂草、树叶等。

注意事项:覆草后压一层薄土防火、防风。

013.3.1.4 生草

方式:果园覆盖率不足80%的果园实行全园式株间行间生草,可充分利用闲置土地和光能,增加有机质来源。

种类:自然生草,种植绿肥,如紫花苜蓿、毛叶苕子,三叶草、绿豆、黑豆等。

利用:自然生草高度2030cm时刈割,一年生绿肥花荚期刈割,多年生绿肥每年刈割24次,34年翻压一次重新种植。割下的绿肥或鲜草进行树盘或行间覆盖,也可开沟铡碎施入土壤。

013.3.2 施肥

013.3.2.1 原则

以有机肥为主,占总施肥量的80%以上,辅以少量化肥,施肥量与果树需求量平衡,根据不同物候期需肥特点施肥。

013.3.2.2 施肥种类

013.3.2.2.1 禁止使用的肥料

硝态氮肥,未腐熟的人、畜、禽粪尿,未经无害化处理的城市垃圾、工业垃圾,其它含有害物质的肥料。

013.3.2.2.2 允许使用的肥料

有机肥料:饼肥、经腐熟的人、畜、禽粪肥、土杂肥、作物秸杆、绿肥、腐植酸类肥等。

化学肥料:氮、磷、钾三要素肥料,微量元素肥料及复混肥等。

其它肥料:微生物肥料及叶面肥料。

013.3.2.3 施肥方法

013.3.2.3.1 基肥

时间:桃落叶后或萌芽前。

种类及数量:以有机肥为主,施入全年需肥量的80%以上,每667㎡施优质农家肥30004000公斤,辅以少量化肥。

方法:通沟施肥,放射状沟施、环状沟施、平行沟施、撒施等,每年用其中一种方法,轮换进行。

013.3.2.3.2 追肥

时间:花前、花芽分化及果实迅速膨大期三次。根据土壤肥力情况及桃树生长势酌量追施。

肥料种类:前期以氮肥为主,中后期以磷钾肥为主。

叶面追肥:花芽分化期喷两遍0.3%0.5%磷酸二氢钾,采果后喷施0.3%尿素。另外,根据桃树生长状况,选施一种或几种所需养分。

013.3.3 水分管理

013.3.3.1 灌水

水质应符合GB/T 18407.2的规定,在萌芽前、花后至硬核期、果实膨大期及封冻前灌水。生长季节土壤含水量低于15%时就需灌水。

方法可用沟灌、畦灌。但提倡滴灌。

013.3.3.2 排水

桃园内设排水系统,在多雨季节及时排水。

013.4 整形修剪

013.4.1 树形要求

三主枝开心形:骨架牢固,负载量大,主从分明,修剪量轻,成形快,结果面积大,易丰产。

013.4.2 树形结构

干高40㎝~50cm,三主枝开张角度为60°均匀分布。每个主枝上着生23个侧枝及适量结果枝组。第三主枝以上不再留枝。

013.4.3 整形要点

013.4.3.1 幼树期及结果初期

幼树生长旺盛,应重视夏季修剪。主要以整形为主,尽快扩大树冠,培养牢固的骨架;对骨干枝、延长枝适度短截,对非骨干枝轻剪长放,提早结果,逐渐培养各类结果枝组。

013.4.3.2 盛果期

修剪的主要任务是前期保持树势平衡,培养各种类型的结果枝组。中后期要抑前促后,回缩更新,培养新的枝组,防止早衰和结果部位外移。结果枝组要不断更新。应重视夏季修剪。

013.5 花果管理

013.5.1 疏花疏果

013.5.1.1 目标产量

根据品种特点和果实成熟期,通过整形修剪、疏花疏果等措施调节产量,一般每667m2产量在1250公斤~2500公斤。

013.5.1.2 时期

疏花在大蕾期进行;疏果从花落后两周到硬核期前进行。

013.5.1.3 方法

先里后外、先上后下;疏果首先疏除小果、双果、畸形果、病虫果;其次是朝天果、无叶果枝上的果。选留部位以果枝两侧、向下生长的果为好。长果枝留3个~4个,中果枝留2个~3个,短果枝留一个果。

013.6 病虫害防治

013.6.1 防治原则

积极贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业和物理防治为基础,生物防治为核心,按照病虫害的发生规律,科学使用化学防治技术,有效控制病虫危害。

013.6.2 农业防治

合理修剪,保持树冠通风透光;合理负载,保持树体健壮;清洁果园,剪除病虫枝,清除枯枝落叶;人工捕捉,摘除病虫果、叶、枝;翻树盘,地面覆草、覆膜,科学施肥,清沟排水等。

013.6.3 物理防治

013.6.3.1 应用灯光防治害虫

用灯光引诱或驱避吸果夜蛾、金龟子、卷叶蛾、梨小食心虫等。

013.6.3.2 应用趋化性防治害虫

采用糖醋液、人工合成性引诱剂、树干缠草把等捕杀害虫。

013.6.3.3 应用色彩防治害虫

利用涂有粘着剂的黄色彩板诱杀蚜虫。

013.6.4 生物防治

保护瓢虫、草蛉、捕食螨、寄生蜂,利用有益微生物或其代谢产物等杀灭病虫。

013.6.5 化学防治

按照GB 4285 GB/T 8231(所有部分)的规定,严格控制农药使用安全间隔期、施药量和施药次数,提倡农药交替使用和混合使用,尽量使用生物源、矿物源农药,禁止使用剧毒、高毒、高残留、致畸、致癌、致突变农药。加强病虫害预测、预报,有针对性地适时用药,根据防治对象及天敌发生特点,合理选择农药种类,未达到防治指标或益害虫比合理的情况下不用药。

013.6.6 科学合理选择农药种类,施用时间和施用方法见附录A

013.7 采收

013.7.1 采收时间

根据罐头加工需要、运输距离、存贮时间确定采收的成熟度。及时加工的在基本成熟期采收,成熟度在9成左右;运输距离长或者需要贮藏的在硬熟期采收,成熟度大约8成左右。采收要选择晴天和露水后的上午或下午,高温、降雨避免采收。

013.7.2 分级

按各品种的特性,采用重量法或分级板法及水果加工企业具体要求,将采收产品严格分级。

013.7.3 包装、贮存和运输

013.7.3.1 包装

包装容器必须坚固耐用,清洁卫生,干燥无异味,内外均无刺伤果实的尖突物,并有合适的通气孔,对产品具有良好的保证作用。包装内不得混有杂物,影响果实外观和品质。包装材料及制备标记应无毒性。

013.7.3.2 运输

待运的桃,必须批次分明,堆放整齐,环境清洁,通风良好,严禁烈日曝晒、雨淋,注意防热。装卸时应轻搬轻放,运输工具必须清洁卫生。严禁与有毒、有异味等有害物品混装、混运。

013.7.3.3 贮存

不能及时加工的砀山黄桃要进行贮藏。一般要先预冷,然后进入冷藏库或气调库。库内要清洁卫生,通风良好,严禁与有毒、有害有异味的物品混放和接触。

A(规范性附录)   病虫害的防治

A.1 桃褐腐病

A.1.1 防治方法

幼果期、果实膨大期、果实成熟期前。

喷洒50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液:70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1200倍液:75%百菌清可湿性粉剂600800倍液。

冬季彻底清园,清除枯枝落叶、病僵果,带出桃园烧毁,合理定植,通风透光,合理负载。

A.2 桃炭疽病

A.2.1 防治方法

萌芽前、幼果期、雨后。

喷施波美35度石硫合剂;50%多菌灵600800倍液;25%咪鲜胺1000倍液;10%宝丽安1200倍液。

剪除病枝、病果、排干果园积水,增施磷钾肥,种植抗病品种。

A.3 桃疮痂病

A.3.1 防治方法

果实膨大期至成熟前。

喷洒10%世高水分散颗粒剂50006000倍液;12.5%唏唑醇可湿性粉剂800倍液;50%多菌灵可湿性粉剂800倍液;80%大生M-45  600800倍液。

果实套袋,清除积水,加大株行距,注意通风透光,摘除病果、清除果园。

A.4 桃树蚜虫

A.4.1 防治方法

5月中旬以前。

使用10%吡虫啉3000倍液;0.4%杀蚜素500倍液喷洒。

保护瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂等蚜虫天敌,剪除被害枝梢。或放置黄色粘虫板。

A.5 吸果夜蛾

A.5.1 防治方法

果实成熟前30天内。用

2.5%功夫菊酯4000倍液;25%灭幼脲1500倍液;5%鱼藤酮1000倍液喷施。

果实套袋,糖醋液诱杀,灯光诱杀,人工捕捉成虫。

 

A.6 梨小食心虫、桃蛀螟

A.6.1 防治方法

害虫的成虫期、卵期、幼虫未入梢、入果前。

48%乐斯本1500倍;2.5%溴氰菊酯4000倍;25%灭幼脲1500倍喷洒。

除虫梢,利用糖醋液及人工合成性引诱剂诱杀,人工释放赤眼蜂,避免桃梨混

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

关注我们