酥梨栽培技术——整形修剪、花果管理的有关要求

2018-09-15 17:09:15

011 范围

本标准规定了砀山酥梨的。整形修剪、花果管理、土肥水管理和病虫害防治的有关要求

本标准适用于砀山酥梨的修剪及综合管理。

012 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

NY/T 5101  无公害食品  梨产地环境条件

NY/T 5102  无公害食品  梨生产技术规程

NY/T 442  梨生产技术规程

NY/T 496  肥料合理使用准则通则

013 术语  

013.1 干高    指从根颈到第一主枝之间的距离。

013.2 层内距   树形分层内第一主枝至最后一个主枝之间的距离。

013.3 层间距   树形分层中从下一层最上一个主枝至上一层最下一个主枝之间的距离。

013.4 轻短截   剪去一年生枝条的1/41/3左右。

013.5 中短截   剪去一年生枝条的1/2左右。

013.6 重短截   剪去一年生枝条的2/3以上。

013.7 缓放   对一年生发育枝不进行任何的修剪处理,又称甩放。

013.8 回缩   对多年生枝短截。

013.9 疏枝   将枝梢从基部疏除,包括一年生枝和多年生枝。

013.10 剪梢   在生长季节将当年生枝剪去一部分,又叫短青。

013.11 摘心   生长季节将当年生枝幼嫩的顶尖掐去。

013.12 环割   用刀环干或枝一周深刻至木质部。

013.13 刻芽   萌芽前在芽的上方或下方3-5㎜处横刻一刀深至木质部。

013.14 枝组   着生在骨干枝上,由2个以上枝条组成的生长、结果单位。

013.15 覆盖率  单位面积内树冠垂直投影面积占总土地面积的百分率。

014   整形修剪

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

014.1 栽植密度

基部多主枝中干两层形树形适宜的栽植密度为每666.7 m1830棵;基部多主枝小冠疏层形树形适宜的栽植密度为每666.7 m2  2844棵。

014.2 定干高度

基部多主枝中干两层形树形定干高度为90100 cm,基部多主枝小冠疏层形树形定干高度为95110 cm

014.3 整形

014.3.1 基部多主枝中干两层形

干高65 cm左右,第一层主枝35个,层内距4050 cm;第二层主枝13个,层内距3040 cm;层间距150180 cm,全树高350400 cm

第一层主枝开张角度为60°~70°,第二层主枝开张角度为50°~60°。

第一层每主枝上留13个侧枝,第一侧枝在各主枝的同侧,第二侧枝在另一侧,第三侧枝和第一侧枝处同侧。第一侧枝距主枝基部4060 cm,同主枝上侧枝间的距离60 cm左右。

第二层主枝上留01个侧枝,侧枝距主枝基部40 cm

014.3.2 基部多主枝小冠疏层形

干高60 cm左右,第一层主枝35个,层内距40 cm左右;第二层主枝2个,层内距30 cm,层间距80100 cm;全树高300 cm左右。

第一层主枝开张角度为65°~75°,第二层开张角度为60°~65°。

第一层主枝留01个侧枝,侧枝在各主枝的同侧。侧枝距主枝基部40 cm左右,第二层主枝上不留侧枝。

014.4   修剪

014.4.1 骨干枝修剪

014.4.1.1中心干修剪   

将定干后最上部的芽发出的发育枝培养成中心干。冬剪时,对延长枝行轻短截,对生长势过旺的行中短截,也可在夏季对新梢行剪梢、摘心或对多年生枝环割,第二层主枝培养后,不再留中心干延长枝,进入盛果期稳定生产后,对于基部多主枝小冠疏层形剪除第二层以上部分。

014.4.1.2 主枝修剪   

在整形带内培养均匀分布的主枝35个。主枝不够时,春季萌芽前在整形带饱满芽上方行刻芽处理。冬剪时,对幼龄树主枝延长枝行轻短截或不剪,对盛果期主枝延长枝行轻短截或中短截,树冠达到要求时,可行重短截或回缩。    

014.4.1.3 侧枝修剪   

利用主枝侧芽培养侧枝,不用竞争枝培养侧枝。对幼龄树侧枝延长枝行轻短截或甩放,对与主枝有竞争的侧枝可行中短截或重短截;对盛果期侧枝延长枝行中短截,影响主枝生长或树冠达到要求时可重短截或回缩。

014.4.2 辅养枝修剪

 在不影响骨干枝生长的前提下,可在整形带内或以上部位培养辅养枝,辅养枝与中心干之间的夹角为80°~90°。对辅养枝延长枝缓放或轻短截,影响骨干枝生长发育时,可重短截或回缩。

014.4.3 枝组培养

014.4.3.1 枝组类型   

按分枝数量、主轴长短和所占空间大小,分小型枝组、中型枝组和大型枝组。小型枝组具有24个分枝,主轴15 cm左右,占有直径30 cm左右的空间;中型枝组具有515个分枝,主轴长30 cm左右,占有直径约60cm的空间;大型枝组具有16个以上分枝,主轴长超过30 cm,占有大于60 cm以上的空间。

014.4.3.2 枝组比例   全树要求小型枝组占60%,中型枝组占30%,大型枝组占10%

014.4.3.3 枝组分布。

在各骨干枝中部培养大中型枝组,在基部培养中型枝组,外围分布中、小型枝组。同侧大中型枝组之间的距离应在50 cm左右,小型枝组之间的距离在20 cm左右。大、中型枝组之间可间插小型枝组,骨干枝背上不留大、中型枝组。

014.4.3.4 枝组培养   

大型枝组用中长发育枝连续重短截,长发育枝连续缓放、结果缓和后回缩,由中型枝组培养和侧枝辅养枝改造等方法培养。

中型枝组用发育枝甩放、结果后回缩,中发育枝甩放、成花后回缩,中长发育枝重短截,大型枝组回缩和由小型枝组培养等方法培养。

小型枝组用中庸发育枝缓放、成花后回缩而成,对叶丛枝、短枝不剪,或者由中长发育枝重短截和中型枝组改造等方法培养。

014.4.3.5 枝组更新   

疏除过密枝组、衰弱枝组,对过大、过强的枝组用疏枝、回缩等方法进行改造,保留的较弱枝组用壮枝壮芽带头,使其复壮。通过不断培养、更新、复壮,保持枝组数量的动态平衡。

014.4.4 骨干枝间关系

要求中心干强于主枝,主枝强于侧枝,下层主枝强于上层主枝,上层主枝是下层主枝长度的三分之一左右。

014.5 枝量   

盛果期每666.7 m留枝量45万条。

014.6 花芽留量

盛果期酥梨每666.7 m2花芽留量1.51.8万个左右。

014.7 覆盖率   

盛果期酥梨群体覆盖率为7080%

015 花果管理

015.1 人工辅助授粉

015.1.1花粉房设置

根据所需花粉量,确定花粉房设置空间,一般每100棵树需要0.5 m2的面积。

015.1.2 采花

在鸭梨、马蹄黄、紫酥等砀山酥梨授粉品种树上,采集大蕾期花朵。

015.1.3 花粉制取

用剥花机或人工剥取花药,筛去杂质,然后将花药送花粉房烘制花粉。

015.1.4 花粉烘制条件

保持花粉房温度在2025℃,相对湿度在6070%,烘制24小时左右,并注意室内外空气交换。

015.1.5 花粉保存

花粉制好后用硫酸纸包好,放在温度为28℃的硅胶干燥剂中或相对湿度为50%、阴凉干燥处备用。

015.1.6 授粉

从花开10%至花瓣开始脱落,每日早晨8时露水干后至下午5时前,用授粉器点授花序边花23朵,整个花期最好重复授粉23次。若授粉期间遇有灾害性天气,应尽量补充授粉。

015.2 花果初期管理

015.2.1 预防花期霜冻

气温接近0℃时,点火生烟,每667 m2 果园面积设置68个烟堆,保持时间是整个低温期。

花前灌水延迟花期。

015.2.2 疏花疏果

015.2.3 疏花

花序分离后至开花前,疏除病虫花、稠密花、小花、中心花,花量比计划留花量多3050%

015.2.4 疏果

谢花后进行初次疏果,各花序留单果为主、双果为辅,疏去小、残、病虫、畸形、稠密果。在树冠中、外部适当多留果,内膛和下部少留;壮树、壮枝上适当多留果,弱树、弱枝上适当少留。定果在5月底前完成,根据树势、树龄和肥水条件,确定留果量,一般每667 m2留果12000个左右。


关注我们