酥梨栽培技术——土肥管理以及病虫害防止

2018-09-15 17:05:39

01   土肥水管理:

01.1   土壤管理

01.1.1 深翻改土

分为扩穴深翻和全园深翻。扩穴深翻结合秋施基肥进行,在定植穴(沟)外侧挖环状沟或平行沟,沟宽80 cm,深80 cm100 cm。土壤回填时混以有机肥,表土放在底层,底土放在上层,然后充分灌水,使根土密接。

01.1.2 中耕

清耕制果园及生草制果园的树盘在生长季降雨或灌水后,及时中耕除草,保持土壤疏松。中耕深5 cm10 cm,以利调温保墒。

01.1.3 树盘覆盖和埋草

覆盖材料可选用麦秸、麦糠、玉米秸、稻草及田间杂草等,覆盖厚度10 cm15 cm,上面零星压土。连覆34年后结合秋施基肥浅翻一次;也可结合深翻开大沟埋草,提高土壤肥力和蓄水能力。

01.1.4 种植绿肥和行间生草

NY/T 44220026.1.2规定执行。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

01.2   施肥

01.2.1 施肥原则

按照NY/T 4962001的规定执行。所施用的肥料不对果园环境和果实品质产生不良影响,是农业行政主管部门登记或免予登记的肥料。

01.2.2 允许使用的肥料种类

01.2.2.1 有机肥料

包括堆肥、沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸杆肥、泥炭肥、饼肥、腐殖酸类肥、人畜废弃物加工而成的肥料等。

01.2.2.2 微生物肥料

包括微生物制剂和微生物处理肥料等。

01.2.2.3 化肥

包括氮肥、磷肥、钾肥、硫肥、钙肥、镁肥及复合(混)肥等。

01.2.2.4 叶面肥

包括大量元素类、微量元素类、氨基酸类、腐殖酸类肥料。

01.2.3 限制使用的肥料

含氯化肥和含氯复合(混)肥。

01.2.4 施肥方法和数量

01.2.4.1 基肥

秋季施入,以农家肥为主,可混加少量氮素化肥。施肥量,初果期树按每生产1 kg砀山梨施1.5 kg2.0 kg优质农家肥计算;盛果期梨园每666.7m23 000 kg以上。施用方法采用沟施,挖放射状沟或在树冠外围挖环状沟,沟深40 cm60 cm

01.2.4.2 追肥

01.2.4.2.1 土壤追肥

第一次在萌芽前后,以氮肥为主;第二次在花芽分化及果实膨大期,以磷钾肥为主,氮磷钾混合使用;第三次在果实生长后期,以钾肥为主。其余时间根据具体情况进行施肥。施肥方法是树冠下开环状沟或放射状沟。沟深15 cm20 cm,追肥后及时灌水。

01.2.4.2.2 叶面喷肥

全年45次,一般生长前期2次,以氮肥为主;后期23次,以磷、钾肥为主,也可根据树体情况喷施果树生长发育所需的微量元素。常用肥料浓度为尿素0.2%0.3%,磷酸二氢钾0.2%0.3%,硼砂0.1%0.3%。叶面喷肥宜避开高温时间。

01.3 水分管理

灌溉水的质量应符合NY/T 5101中的规定。其余按NY/T 44220016.3规定执行。

02 病虫害防治:

02.1 防治原则和要求

NY/T 5102的有关规定规定执行。

00002.2 病虫害防治(见附录)

A    梨黑星病防治:

A.1 梨黑星病 [Venturia pyrinumLib.Feck.]

A.2 防治方法

加强土肥水管理,合理负载,科学修剪,改善园区和树体通风透光条件,保持均衡树势,诱导植株抗病能力。

彻底清理果园,剪除病梢、病叶、病果,并集中深埋或烧毁,减少侵染源。

芽萌动前喷35波美度石硫合剂,杀死越冬病菌。

防治的主要时期是在发芽前和落花后,常用药剂有12.5%特谱唑可湿性粉剂2500倍液、40%福星8000倍液、40%多菌灵胶悬剂800倍液等。

B    梨轮纹病防治:

B.1 梨轮纹病( Physalospora  Piricola  Nose .)

B.2 防治方法

加强土肥水管理,合理负载,科学修剪,改善园区和树体通风透光条件,保持均衡树势,适当增施有机肥,减少化学氮肥的施用。

刮除枝干病斑,剪除枯死枝,并将其集中烧毁,清除越冬病源。

发芽前喷3-5度石硫合剂。

从落花后一周开始喷药保护。常用药剂有50%多菌灵800倍液、80%乙磷铝600800倍液,13260倍波尔多液等,喷药次数根据历年病情、降雨量而定,一般每1015天喷一次杀菌剂,1520天间隔喷一次波尔多液。

C    梨木虱防治:

C.1 梨木虱Psylla  piyicola  Forst

C.2 防治方法

早春刮除树干老皮,清洁果园,消灭越冬成虫,压低虫口密度。

化学防治掌握四个关键时期,即3月上旬越冬成虫产卵盛期,3月下旬花序分离期,落花70%后当年第一代若虫集中发生期和5月上旬越冬后第一次成虫发生盛期。常用药剂有0.3%敌虱螨2500倍,10%吡虫啉2500倍等。因世代重叠、若虫分泌有大量粘液保护,化学防治效果较差。

 

D    梨黄粉蚜防治:

D.1 梨黄粉蚜 Cinacium iakusuiense Kishi

D.2 防治方法

冬春季彻底刮除老翘皮及树体残附物,并集中烧毁,消除越冬虫卵。

一般年份梨黄粉蚜危害较轻,无需单独防治。发生较重的年份,需在6月中旬黄粉蚜向梨果转移时喷药防治。常用药剂有2.5%溴氰菊脂2000倍液,10%吡虫啉3000倍液,35%赛丹乳油2500倍液等。

E    梨茎蜂防治:

E.1 梨茎蜂Janus piri Okamoto et Murqmatsu

E.2 防治方法

成虫产卵结束后,及时剪除被害梢,在断口下34 cm处剪除;对幼年树的关键延长枝可采取套袋保护。

利用成虫的群栖性和停息在树冠下部新梢叶背的习性,于早晚或阴天捕捉成虫。

落花后710天,可用药剂防治,常用的药剂有2.5%溴氰菊脂2000倍液,10%吡虫啉3000倍液等。

F     梨蝽象的防治:

F.1  蝽象:一般为两种,即茶翅蝽、麻皮蝽。

茶翅蝽:(Halyomovpha  picus  Fobricius 

麻皮蝽:(Evthesina  fullo  Thubevg 

F.2 防治方法:

此虫寄主多,越冬场所分散,出时间长,给防治带来一定困难。可在出茧盛期及5月下旬向梨树转移时,进行人工捕捉。

春季若虫开始活动时,喷20%杀灭菊脂2000倍液或1.8%齐螨素6000倍液防治。

G    梨小食心虫的防治:

G.1 梨小食心虫Grapholitha  molesta  Busck 

G.2 防治方法

深挖树盘恶化梨小食心虫的越冬环境,刮除梨树老翘皮,清除越冬幼虫;利用合成性引诱剂诱杀成虫,并可获取准确防治时间,在6月下旬至7月下旬,释放赤眼蜂,每667 m225000头,连续24次;也可喷20%杀灭菊脂3000倍液,20%灭扫利3000倍液防治


关注我们