乾隆御植园

2018-09-13 17:53:24

乾隆御植园位于安徽省宿州市砀山县唐寨镇光明村。相传1664年乾隆皇帝下江南时路过此地,亲手栽下几棵梨树,并为一些树命名,后来人们便把这片梨园称为乾隆御植园。该园距今已有300多年历史。这里有树身分5枝、像老佛爷之手的玉佛手树,有相依为命的夫妻树,有像情人热恋中的情侣树,有威严刚劲的大将军、二将军树和像兄弟俩团结齐心的兄弟树。真是千姿百态,无奇不有。到了每棵大树前,人们可以施展丰富的想象力,品味大自然造就的奇特姿态。品味大自然造就的奇特姿态。象这样百岁以上的老梨树足有几百棵,所以称此为老梨树群。

1、乾隆亲植树。

座落在光明村老梨群、相传为1664年乾隆下江南时路过此地时亲植的大梨树目前有8棵。

2、酥梨王。

也是乾隆亲植树之一。这棵树占地0.48亩,每年结果在3000斤以上。

3、玉佛手村。

这棵也是乾隆亲植树。这棵树从主干分出五个树枝,像人的手一样,做称作玉佛手树,此树占地约0.46亩,每年结果3000斤左右,瞧此树干要2个人才能合抱过来。

4、夫妻树。

此树的特点是:两个树并排,一高一矮,树干相差甚少,而且树与树交叉,很像夫妻相依相偎,故称为夫妻树。

5、情侣树。

此树的特点是:两树并排,粗细相差不多,树与树交叉,互相攀附,很像情人在谈俏俏话,故称为情侣树。

6、古树生辉

此树是一片古树群,树龄约一百多年,80年代此片树濒临枯枝,改革开放后,广大群众认真施肥、浇水、修剪管理,使古树充满了生机,枯木逢春。

7、大将军树。

此树座落在杨庄村村东北角,乾隆路过此地时,亲封此树为“大将军”树。此树占地在0.5亩左右。结果每年在3500斤以上。

8、二将军。

此树座落在杨庄村东北角,乾隆路过此地时,刚刚封过大将军树,又见一棵大梨树非常高兴,就幽默地说,只有委曲你作为“二将军”了。后来传说有“大将军不大、二”亲封此树为“二将军树”,传说有“大将军不大、二将军不小”的说法,由此而来,树占地0.5亩左右,年结果在3000斤以上。

9、兄弟树。

两树并拢像兄弟一样,座落在光明村小学校处。


关注我们