砀山梨树王风景区

2018-09-14 17:17:59

梨树王景区坐落在良梨镇,是砀山酥梨的发源地,占地面积1200亩。超过300年树龄的老梨树有6万多株,66186,六万六千一百八十六株,树枝遒劲,造型独特。景区里有一棵非常有名的景观树,叫“乌龙披雪”。被誉为“梨树王”的老梨树,传说明末清初就已结果,至今老当益壮,树身的直径将2米多,其上着生九大主枝,高7米有余,树冠直径16米,树的枝条遮盖地的面积是0.6亩,将近400平方米。梨树王最多的时候年产酥梨四千多斤。不过由于时代太过久远,梨树王也老了,身体不如从前了,现在的她年产酥梨只有二千斤左右,不过量少质不低,这棵树结的果黄亮美观,硕大甘甜,酥脆爽口,风味独特而享誉国内外。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

在郭庄东梨园百圃故土,有“乌龙披雪”、“梨树王”两大景点,这也是当年乾隆皇帝品尝酥梨的地方,此处有砀山县著名书法家张克民书写的碑名—乌龙披雪。触目皆高龄梨树,象一排排巍然屹立的老战士,满园古树,皮肤仓黑,铁干嶙峋,乌鳞斑驳,枝杈虬劲,横空逸出,铁枝横斜,花白如银,虬曲如龙,缠裹掩映,披白灿灿一身银装,洒清甜漫漫寒香,好一派天然美景!

被誉为“长寿树”、“财运树”的梨树王,是景区里最大的一株梨树。原全国人大环境保护委员会副主任、致公党常务副主席杨继珂先生对此树赞不绝口,欣然题写“梨树王”三个大字。中外游人至此,无不赞叹称奇,争与“梨树王”合影,留下美好的瞬间。

在梨树王的东边,还有一棵同样寿龄的老梨树,是“梨树神”,是她原来的老公,现在的老姊妹。因为这棵树原本不是酥梨树,而是一棵黄梨树,黄梨树是酥梨的授粉树,所以又叫公树,因此从前是她的老公,二者在一起叫老夫妻树。但由于黄梨味道不美,销量不高,梨农在95年的时候将这棵黄梨树施行了换头术,改造成了现在的酥梨树,改姓后由原来的老夫妻树变成了老姊妹树。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设


关注我们