黄河故道风景区

2018-09-08 10:02:16

砀山境内黄河故道流域面积277.8平方公里,水面36.5平方公里,流经7个镇和4个果林场,全长46.6公里,水质达到国家三类标准。

砀山黄河故道已开发出"乌龙披雪""故黄映雪""梨树王"10多个自然景点。

砀山境内黄河故道流域面积277.8平方公里,水面36.5平方公里,流经7个镇和4个果林场,全长46.6公里,水质达到国家三类标准。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

每年秋末冬初,砀山县黄河故道湿地保护区就变成了鸟类的天堂。近日,数千只大雁、灰鹤、天鹅、绿头鸭等候鸟在湿地保护区核心区集结,短暂的休息后准备集体向南迁徙。春来秋去,这些鸟类举家结伴南迁时在黄河故道湿地歇脚,黄河故道湿地保护区呈现水碧天蓝,百鸟翔集的美景。每年10月底至1月份,越冬鸟类大规模南迁的时候,这期间,包括大雁、灰鹤、天鹅、绿头鸭等在内的诸多候鸟种类,从遥远的西伯利亚地区飞来,沿着多条迁徙通道向南飞去进行越冬,而作为省级自然保护区的黄河故道湿地是候鸟南迁的一处重要中转站。到第二年春天,也就是34月份的时候,这些鸟类再陆续返回北方繁殖。


梨都博物馆

砀山县50万亩梨园,浓厚浓郁的"梨文化"10多亿公斤闻名的"砀山酥梨"品牌,造就了世界"梨都"美名。建设梨都博物馆,以实物、图片等形式,利用现代声、光、电系列服务,展示砀山、全国及至世界其它国家各种梨果及其栽培历史及文化。

博物馆由主楼和"世界梨园"两部分组成,主楼室内承担全部展示功能,顶部设观景台,供游人观赏黄河故道及万亩梨园的美景,"世界梨园"为室外梨园,面积1000亩左右,引种栽培世界各种梨树品种,建成世界上梨树品种最为齐全的果园,与砀山"世界梨都"地位相适应。该项目投资总额2000元。

瑶池烟霞

黄河故道水质清洁,无任何污染,构成了天蓝、地绿、水净的美好画卷。特别在梨花、桃花盛开,硕果累累的美好季节,身历其境,泛舟水上,观两岸美景,品梨桃佳果,令人飘飘然欲仙,如入"瑶池烟霞"梦境。在该景区建设游船码头,增加服务设施,同时建设黄河文化走廊,展示砀山人民的黄河情结。投资总额2000万元。

 

黄河故道遗迹公园

公元1128年至1855年黄河流经砀山700余年,最后一次改道北徙后,在砀山县境内中北部留下一条东西长46.6公里的废河道,即黄河故道。故道现有水面650公顷,湿地300公顷。故道内鸟类云集,多达百余种,其中国家二级以上保护鸟类10种,省二级以上保护鸟类20多种。有木本植物200余种,野生草本植物300多种,是皖北地区最大的物种多样性基因库。黄河故道地区1999年被命名为国家级生态示范区,2000年被命名为砀山酥梨省级自然保护区。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

黄河作为中华民族的母亲河,孕育了勤劳勇敢的华夏民族。黄河是一条多变的河流,历史上数百次泛滥与改道,也给两岸人民带来了无尽的灾难。黄河流经砀山期间,有记载的决口和泛滥多达50余次。为了与洪水抗争,砀山人民修建了大规模的堤防系统,迄今保存完好,成为黄河故道演变过程的有力见证。黄河改道后虽然结束了长期洪涝灾害的历史,但废弃的河床被漫漫黄沙所吞噬,"风起漫天沙,张嘴沙打牙,走路难睁眼,庄稼被打瞎"就是当时的写照。面对新的灾难,砀山人民并没有妥协,而是拿出千百年来与洪水作斗争的勇气,与风沙抗争。种植抗风沙、耐盐碱、耐旱涝的梨树,不仅有效治理了风沙,改善了生态环境,而且取得了巨大的经济效益和社会效益。中科院《总体规划》对此评价说:"砀山梨园与黄河故道遗迹的综合价值是极高的,其意义已远远超出任一单一领域,从整体来看,其地位是重要的和无与伦比的,是具有全国意义甚至国际意义的旅游资源。"该项目借助自然河道踪迹,河道变迁沙盘,主题雕塑小品,黄河故道剖面(或大型室外剖面模式)、黄河文化展厅等形式,结合科学、准确、生动的解说,全面、系统地展现黄河历史上改道的变迁过程,揭示黄河儿女不屈不挠的抗争精神为游客提供了解黄河历史、领会黄河文化、找寻黄河情结的最佳去处。投资总额1500万元。

环保协会网站模板,环保协会公司网页模板,响应式模板,网站制作,网站建设

砀山民俗文化园

砀山县独特的地理位置融会了四省的民众风情,构成了"走一县,看四省"的独特民俗风貌。从地方戏曲到日常习俗,从四方俚语到行为举止,四省特色皆有体现,成为名副其实的"四省民俗博物馆"。通过建设民俗文化园,展现梨都砀山丰富多彩的民俗风情,广受人们喜爱的斗鸡、斗狗、斗羊等具有特色的民间动物竞技表演,所对游客产生的较强的吸引力,可通过较为完美的组织和管理,作为民俗园和特色产品进行开发。投资总额2000万元。

砀山黄河故道景区景色怡人,风景秀丽,春秋之际这里都是一派优美的田园风光,


关注我们