【典型事例】“互联网+水果”推动电商扶贫

2018-11-15 13:29:31

万亩果园,百里飘香,夏日的葛集镇步入叠翠流金的收获季节。而在今年的水果销售中,该镇却以创建全国农村电子商务示范县为契机,大力推进互联网+工程,高位撬动电子商务进农村,让葛集镇的水果装上了互联网的翅膀飞进千万家。

找准本镇电商切入点。为准确掌握特色产品信息,该镇结合镇情实际,确定了以大力发展本地特色农副产品网上交易为切入点的电子商务工作思路,组织镇、村两级干部就全镇果业、农业、文化等特色产品现状摸底调查,筛选出12种特色产品,涵盖农、林、果、渔、食品加工5大类,其中:林果产品5个,水产产品2个,养殖产品2个,加工类产品2个。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

拓宽农副产品销售点。依托县电子商务公共服务中心,加强与淘宝、京东商城、中国网库等电子商务有限公司合作,借助其网销平台优势,结成产销联盟,着力推广销售葛集特色农副产品,有效提升了该镇特色农副产品的知名度、美誉度。同时,充分发挥微信公众号砀山农梦”“大美葛集在本土宣传推送广、快的独特优势,向广大收阅和关注人群发送农产品信息。目前,成功推送了高寨清水农民专业合作社的林果产销类信息,有效阅读量达2916次,果品销售突破26万元。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

建设电子商务服务点。立足农村差异化需求,在县商务局的指导下,建设村级电子商务服务站点12个,采取线上展示、线下营销,线下体验、线上支付模式,着力推动消费品下乡和农产品进城;与白腊园村电商人员刘建、天天快递公司等个体工商户联营,建设村级电子商务服务站点,重点向群众展销经济实惠的日用百货和农资产品,使当地农户不用进城即可买到质优价廉的城市快消品。

成为脱贫攻坚。结合精准扶贫工作,该镇积极组织包村干部、村两委班子成员在入户走访时,大力宣传电商扶贫计划,动员有从业意愿的贫困户、合作社负责人、返乡青年和未就业大学生参加电商创业培训,掌握网络营销的策略和技巧,积累创业经验。同时,积极培育和扶持微商(网店),树立了高寨村清水合作社高寨绿果、微商贫困户赵前进等典型,不断带动千家万户发展电商(网店),力争形成大众创业、万众创新的电商发展格局。目前,全镇已发展微商、电商45家,实现销售约110万元。


关注我们