【典型人物】90后脑瘫男孩郝蒙:用电商平台带动残疾人脱贫

2018-12-16 13:52:54

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

郝蒙

家住宿州市砀山县曹庄镇梨园新村的90后小伙郝蒙,患有重度脑瘫,四肢极其不协调,走路还要靠轮椅,但是他硬是凭借自己的毅力学会了电脑,开了网店,还建立了残疾人电商平台,带领全村的残疾人共同创业,脱贫致富。

目前,这位励志的脑瘫男孩郝蒙带领着村里的几名残疾人学习网店营销。因为说话模糊不清,与别人交流不太顺畅,他就通过qq远程操控软件,把操作步骤演示给大家看;双手无力不受控制,他想办法靠脸颊帮助移动鼠标,就这样一遍一遍地弯腰附身、打字、操作……极其困难地教着大家经营电商平台。

我们这个平台共有16人,会的带动不会的,现在大家都可以在网上卖东西了,第一月收入1000多块钱,虽然不多,但是我们在努力中。郝蒙说。

今年25岁的郝蒙,由于出生时大脑缺氧,导致先天重度脑瘫。走路基本靠轮椅,说话也模模糊糊。但是他却身残志不残,没有上过一天学,硬是通过自学读书识字,不仅会拼音还懂英语,电脑、手机等方面的知识尤其精通,平常朋友邻居有这方面的问题都会找他请教,他也因此结交了很多朋友。

郝蒙的姐姐郝侠说,郝蒙这个人比较善良,思想比较独立,平时喜欢钻研,经常一个人躲在屋里钻研电脑,现在,电脑方面的知识他比好多人都精通,虽然说我上过学,我都不如他。

精通电脑的郝蒙更是早早就接触了电商,2014年他在网上开了淘宝店,帮助村里人销售水果、黄桃罐头等土特产,生意做得很是红火。

他人缘比较好,卖的挺好的,每天基本上都能发一车货,他就是行动不方便我帮他发货。郝侠说。

2017年,有一段时间,一天能卖4000多块钱。郝蒙说,做了将近4年的电商,他深知残疾人和残疾家庭的不容易,萌生了帮助像自己一样的残疾人一起创业,他的想法也得到了家人和村里的支持。

得知郝蒙的情况后,砀山县曹庄镇梨园新村给他提供一个平台,腾出两间办公室,让他带领全村的残疾青年,销售水果罐头,销售水果,让他带领大家共同致富。现如今,郝蒙的电商平台正在逐渐步入正轨,他说要通过自己和大家的努力把平台运营好,让村里和他一样的残疾人都能通过自己的奋斗实现自食其力。

关注我们