【典型人物】自强不息好青年李娟

2018-12-16 13:53:50

唐寨镇“励志女孩”李娟,家庭极度贫困,患有脊髓空洞症,全身只有脖子以上部位能够有限活动,在县电商协会的帮扶指导下,用嘴咬着触控笔在手机上进行微商销售,成立了“砀山娟秀电子商务有限公司”,注册“祥奥娟”电商产品品牌,不仅解决了自家的卖果难题,去年还帮助附近的农户销售酥梨8万余斤,李娟的励志精神先后被新华网、人民日报、央视、安徽电视台、国际商报等多家媒体报道,先后荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”“中国青年五四奖章”“中国好人”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

李娟

砀山县唐寨镇唐寨村李娟,是安徽省砀山县农民。由于脊髓空洞症,全身只有头能动。可就是这么个重度残疾人,成了家里脱贫的顶梁柱,还成了带动邻里共同脱贫的电商领头雁。2017年9月,李娟荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖,成为家喻户晓的大明星。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

命运,从一开始对李娟就是残酷的。生下来就体弱多病,医生断言:可能活不到两岁。熬过两岁,病魔也从未远离。2008年6月,李娟突然浑身无力,瘫软在地。此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。2012年,在南京一家医院,李娟的怪病被确诊为脊髓空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。瘫痪后的李娟,病情仍在恶化:体重下降到50斤,一个肺萎缩,胃缩小到如同五六岁孩子的胃。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

2013年,命运向李娟敞开了一丝微光。家里安装网线,安装方送了一部触屏手机,在筷子头上用胶布绑上触控笔,她居然可以上网了。从此,人生多了不少色彩。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的互联网+

真正让李娟触网做电商的,是2015年冬天的那几场大雪。由于连续下大雪,李娟家里的3万多斤苹果没人来收购,眼看就要烂在家里。父母急得吃不下、睡不好。李娟躺在床上,看在眼里,急在心里,看到微信朋友圈有不少卖东西的,她就想自己不妨也试一下,争取帮父母减轻点负担。那一刻,她仿佛一下子看到了希望,突然明白了未来的目标。

从那以后,李娟每天咬着触控笔经营微商小店。自己不能动,就告诉父母怎么用手机给苹果拍照,父母拍好后,李娟仔细挑选,然后上传至朋友圈。有顾客咨询水果的信息,李娟就用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复问询。长期下来,嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。每当有顾客咨询的时候,李娟都想尽快回复,但确实心有余力不足,她本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得理解,但拥有很强自尊心的她很少这样做,她希望顾客购买更多是因为认可她家水果好、服务好。不到两个月,李娟就把家里滞销的苹果全部卖了出去,解了父母的燃眉之急。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

李娟用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼写顾客回复

砀山县委主要负责同志在得知李娟的事迹后,被她自强不息的精神深深感动,立即安排对她帮扶指导。砀山县电商协会帮李娟注册了祥澳娟品牌,重点辅导她怎么更好开网店,指导她规范产品包装、建立销售体系。在县委、县政府的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽:成立了砀山娟秀电商公司,成功入驻了京东砀山馆,成了远近闻名的电商CEO

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

李娟注册的“祥澳娟”黄桃罐头品牌

由于品质过硬、信誉良好,李娟的订单不断增加,她在网上的人气也噌噌往上蹿。2016年通过做电商,李娟不仅解决了自家的卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了邻里共同脱贫。

砀山|酥梨|黄桃|砀山酥梨网

李娟家人和聘请的贫困户工人一起包装水果准备发货

现在的李娟就像一只断翅的小鸟在果园里快乐地飞翔。我希望打动大家的,不是我残疾这个标签,而是我带给大家的美味。李娟说,人们感动,并不是因为你曾经的苦难,而是你直面苦难时的坚守、乐观和勇气。


关注我们