宿州市商务局、宿州市财政局《关于申报2016年度市级电子商务发展 专项资金的通知》

2018-09-21 10:00:34

各县区商务局、财政局,各园区商务、财政主管部门:

为推动全市电子商务产业发展,发挥专项资金使用效益,现就2016年市级电子商务发展专项资金申报工作有关事项通知如下:

一、总体原则

各地按照《宿州市电子商务发展专项资金管理暂行办法》要求,遵循公开、公平、公正的原则,坚持突出重点,示范引导;遵循事权与财权匹配、责任与权力统一的原则,结合各地电子商务发展规模和项目建设情况,将专项资金切块到各县区和园区;各县区和园区按照定向使用、科学管理、加强监管的原则,确保专项资金使用规范、安全有效。

二、支持重点

围绕全省、全市商务目标任务,严格按照《安徽省商务厅 安徽省财政厅关2016年省级流通业发展专项资金使用与管理的通知》(皖商办流通[2016]369 号)、《宿州市人民政府关于加快电子商务发展若干政策的意见》(宿政秘[2015]45号)、《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(宿政办秘[2017]44号)、《宿州市电子商务发展专项资金管理暂行办法》等文件要求,以电子商务集聚发展、电子商务产业招商、电子商务普及应用、农村电子商务发展、电子商务宣传培训、线上线下融合城市社区电商项目、网络促销推介活动、推进电子商务进农村全覆盖、电商扶贫等为重点支持方向。

三、支持内容和标准

(一)电子商务集聚发展项目、电子商务产业招商项目、电子商务普及应用项目、农村电子商务发展项目、电子商务第三方支付项目、电子商务企业申报达限项目等具体的支持内容和标准,参照《宿州市人民政府关于加快电子商务发展若干政策的意见》(宿政秘[2015]45号)文件第二大项至第七大项执行。

(二)线上线下融合电商项目

鼓励线上线下互动融合发展体验消费、合作消费等,着力拓展生活服务业在线化、个性化、便利化,2016年以来已建成完工的项目,采取后补助方式,对台系统软硬件及电商配套改造费用给予不超过30%的补助,单个企业支持总额不超过50万元。申报企业需经营状况良好且在行业内有较大影响力,开展线下线上融合发展业务,按要求通过商务部电子商务统计及时向商务部报送信息。

(三)电子商务宣传培训项目

支持电商企业、行业协会、培训机构、新闻媒体和网站等开展公益性电商培训、品牌宣传、招商推介、高峰论坛、创业比赛等各类活动。对在市区举办或承办国家级、省级电商培训班、电商论坛、研讨会、电商创新大赛、大型年会等活动,参与单位在30家以上或培训人数超过100人,在培训人才、促进招商或宣传等方面取得较好效果的,按核定费用给予不高于50%的补助,单场活动补助最高不超过10万元。以上活动必须提前向当地商务、财政部门报备,并经当地商务等政府部门认定。

(四)网络促销推介活动

支持辖区内企业抱团在苏宁、京东、阿里巴巴等知名电商平台上开展网络促销推介活动,单场活动达到一定销售规模且参与企业超过10家的,对促销活动推广费用给予不超过50%的补助,单场费用不超过50万元。

(五)推动电商扶贫项目

鼓励贫家庭开设网店,对贫困村贫困户开设网店每户给予一次性网络资费补助800元。

(六)推进电子商务进农村全覆盖支持类项目

1、推进公共服务中心全覆盖:推进电子商务公共服务体系建设,支持各县区(园区)建设电商综合服务中心(平台)。鼓励整合知名电商和当地相关企业的运营中心、服务中心等,推进电子商务平台和龙头企业资源有效利用与对接,为电子商务发展提供综合信息、业务咨询、行业统计、营销策划、人员培训、创业孵化、视觉文创和金融等综合服务。对2016年以来完工投入使用,基本具备电商公共服务功能的,采取后补助方式,给予建设单位软硬件投入不超过30%的资金补助,单个项目补助费用不超过50万元。

2、推进物流仓储配套全覆盖:推动商贸、供销、交通、邮政、气象、电商、快递等相关资源整合,促进农村物流服务网络和仓储配送物流设施共享衔接,对各地建设的县级电子商务物流配送中心给予支持;鼓励建设多站点合一、协同发展的县、乡、村三级电子商务物流配送体系,实现“乡乡有网点”,争取“村村通快递”,对快递物流企业在县、乡、村布点超过30个电商快递网点的给予支持;加快建设适应农村产品网络销售的冷链仓储物流等基础设施,发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流,对各地建设的与农村产品网络销售配套的冷链仓储物流等基础设施给予支持。以上3类支持项目需于2016年以来完工投入使用,并基本具备电商物流服务配套功能。采取后补助方式,给予建设单位总投入不超过30%的资金补助,单个项目补助费用不超过50万元。

3、推进乡村电商网点全覆盖:加快建设乡村电商网点体系,引导商贸、供销、邮政、文化、电商、快递等资源整合利用,鼓励各类企业与农村淘宝、苏宁易购、京东帮、淘实惠、邮乐购等电子商务平台对接,加快建设以商品销售和代购、缴费充值、代订票务、代收代发快递等为基本功能、“线上线下”融合、“一网多用”,并逐步拓展为商务、政务、服务等一体化乡村网点。对2016年以来单个企业在村级布点电商服务站(平台)超过50个的给予补助,用于其硬件投入、系统开发升级、宣传推广、水电等经费,给予建设单位总投入不超过30%的资金补助,单个企业补助费用不超过50万元。

四、相关要求

(一)项目管理与监督各县区和园区商务、财政主管部门要按照有关规定,结合当地实际和配套政策情况,加强统筹,集中资金,在以上重点支持方向中自主确定当年支持重点,发挥政策资金合力,防止撒胡椒面。对企业条件及项目建设要求,各地可参照省级、市级有关文件,结合当地经济发展水平和实际制定项目申报和支持标准,但必须在组织项目申报前下发正式通知,并公开公示。支持项目、补助标准以及金额由各地在本通知范围内自主确定,并加强项目建设指导和跟踪管理,对项目的真实性负责。加大电商扶贫力度,重点向贫困地区倾斜,对电商扶贫项目可根据实际情况适当放宽标准。

(二)评审职责与原则。按照责任与权力统一的原则,各县区和园区商务部门负责组织辖区内项目评审工作,项目的评审工作各地可采取邀请行业专家评审或聘请第三方机构评估等方式进行,但必须确保项目评审人员在3人以上。项目评审应遵循“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”工作原则。各县区和园区商务主管部门应会同当地财政局,严格履行组织项目申报、对申报项目初步审核、组织相关人员开展评审、评审人员及县区(园区)分管领导签字确认、网上公开公示、项目资金拨付等程序,对评审结果和材料的真实性负责。对弄虚作假等行为,将取消当年和下一年度申报资格并追究相关人员责任。

(三)评审程序、材料和重点。项目承办单位对照项目建设规范与标准进行自查自验后,向所在县区或园区商务部门提出评审申请,并附相关材料;评审材料主要包括项目承办单位经营证照、项目情况简介及效益评价、投资明细及相关证明材料、符合支持标准的相关证明材料等,其中专项资金补助达30万元及以上项目,须提供具有合法有效资质的会计事务所审计证明材料。所在各县区和园区商务部门收到项目评审申请后,应及时组织相关人员对辖区内项目进行评审。评审重点核查项目是否属于政策支持范围,实际建设内容与申报内容是否一致,是否按项目建设规范和标准建设,项目投资和财务情况,存在问题及整改方案。评审还应当对项目预期产生的经济效益和社会效益等进行客观评价。对每个项目都要给出“合格”或“不合格”的评审结论,并签字确认。

(四)公开公示。对评审合格的拟支持项目,需在当地政府门户网站公开公示,公示情况截图备案。

(五)评审结果和资金申请报告。

各地应在2017年7月20日前完成评审工作,并于2017年7月20日前联合行文向市商务局、市财政局报送:①评审工作和资金申请报告(包括:项目选定工作情况、项目实施和评审情况、补助标准及资金使用情况、绩效评价、工作建议等,格式参照附件1),评审报告需报经县区政府、园区管委会分管负责人审阅,并在首页红头文件上签字确认;②经评审专家及县区(园区)分管领导签字确认的评审合格项目汇总表(附件2);③公示截图。

(六)资金拨付。

市财政局、市商务局对各县区、园区报来符合产业支持方向的项目报经市政府同意后,市财政将项目资金切块至各县区(园区)财政主管部门,各地财政主管部门会同商务部门将项目资金拨付至企业。

(七)建立健全项目档案。各县区、园区商务、财政部门负责建立健全建设项目档案,分别对项目评审、建设、补助等各环节的档案进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规,经得起检查,并对评审结果和材料的真实性负责。

(八)特别说明:同一法人单位(企业)当年只能申报一类专项资金项目;法人代表为同一人的不同企业,当年只能申报其中一个企业的项目;拟支持项目于2016年12月底建设完成。

五、专项资金跟踪问效

(一)开展绩效评价。市商务局会同市财政局将组织对专项资金安排使用情况进行重点抽查和绩效评价。对绩效评价较差的县区或园区在下一年度专项资金安排上将予以扣减。

(二)违规违纪处理。对于截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违法行为,一经查实,将按《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定进行处理。

特此通知

市商务局联系人:孙       联系方式:3056519

市财政局联系人:张茂林     联系方式:3905803

  箱:sznm519@163.com        真:3024128

 

附件:1、XX县区(园区)商务部门 财政部门关于2016年度市级电子商务发展专项资金评审工作和资金使用情况的报告

2、2016年市级电子商务发展专项资金项目评审合格情况汇总表      

 

                               宿州市商务局     宿州市财政局

                           201776


关注我们