砀山电子商务公共服务中心运营方案

2018-09-21 16:00:05

砀山电子商务公共服务中心创立于20176月,是以砀山水果产业为主题的创业预孵化平台。项目由砀山县商务局发起,安徽龙润润生物科技有限公司承办,致力于打造皖北地区创新创业的品牌和样板服务砀山县双创事业。

砀山电子商务公共服务中心紧跟“大众创业、万众创新”和“互联网+”的时代浪潮,结合安徽省及宿州市众出台发展电子商务公共服务中心的相关政策,在砀山现有的电商产业园为基础,将所有的创业创新要素从线下搬到线上,形成一个没有空间和边界限制、具有无限扩展功能、面向全球华人服务的创业创新平台。

砀山电子商务公共服务中心可以为创业青年提供相对低廉的办公成本,同时低廉的社交成本,对于他们的资源整合、市场推广能够给予一定的支持。同时空间也会整合社会资源,打造专业的服务团队,为创业青年注册公司、法律维权、一些商务服务,提供一个专业的、系统化的服务。

发展思路:

1)搭建平台载体,营造良好氛围

①、彰显电子商务公共服务中心创新创业集聚功能。完善砀山电子商务公共服务中心软硬件基础设施建设及内部管理,提升服务水平,立足砀山,面向全国,着力丰富电商成果发布、电商项目对接、培训以及论坛、讲座等常态化电商合作交流活动,确保每年举办各类活动120场(次)以上,努力做到活动次数与质量的同步提高,有效实现砀山创新港的功能和定位。

②、加紧建设创新创业活动。结合县委县政府及各部委工作安排部署,组织开展丰富多彩的创新创业活动。坚持以服务为主、以人为本的方针,提升“大众创业、万众创新”良好氛围,组织策划创业者感兴趣、项目有意义的跨电子商务公共服务中心、跨企业主题活动,不断提高员工、企业、电子商务公共服务中心的凝聚力,丰富员工业余精神文化生活。

③、推进各类电商相关活动建设。开设电商沙龙、创业大讲堂等活动,根据企业、人才发展需要邀请高校、文化界专业人士进行专题讲座。

④、搞好砀山电子商务公共服务中心品牌宣传。大力倡导尊重科学、尊重知识、尊重人才的良好风气,营造“勇于创新、宽容失败、追求成功”的文化氛围,强化凭借知识和科技创造财富的发展理念,鼓励和推进各种类型的创新创业活动;加大电子商务公共服务中心建设成效、发展特色、优良环境以及成功案例的宣传力度,制定宣传方案,拓展宣传渠道,策划报道主题等,以多种形式推介砀山·电子商务公共服务中心,营造全社会关心、支持和参与创新创业的良好氛围,将砀山·电子商务公共服务中心打造成为国内知名的特色县域创新创业品牌。

⑤、结合资本相亲会、投资沙龙等活动,着力发挥天使投资人俱乐部、创业咖啡、创新创业投资联盟等创新载体作用,搭建项目对接的桥梁,拓宽中小型企业融资渠道,最大程度实现“为资本找项目、为项目找资本”的功能,也为平台发展金融后台服务提供支撑。积极培养熟悉企业上市操作流程的服务人员,为在孵优秀企业上市提供服务。研究制定鼓励企业上市与加入新三板的相关政策,按照“上市一批、引导一批、储备一批”的要求,打造企业上市“梯次推进”新格局。对已经上市企业开展定期走访,搭建上市交流平台,为后续企业上市提供模板及建议。

⑥丰富个性化服务手段。在继续壮大“创业导师”队伍,定期组织“创业门诊”服务,为创业者释难解惑的同时,依托电子商务公共服务中心资源,尝试创建“法律直通车”、“博士智囊团”、“人才服务站”等,进一步拓宽服务渠道,扩大服务范围,满足不同机构、不同层次人才的服务需求。

2)加强区域管理,确保和谐发展

①、建立企业评价机制

根据不同产业情况,研究制定企业评价办法和退出机制。在明确优惠扶持政策时与企业约定,落户后必须确保投入,加强自主研发,承诺达到一定数量的科技经济产出;企业落户后,通过对运行状况的定期评价,把握企业发展动态,建立创新创业预警机制,对发展状况不理想或异常的企业进行提醒和应对指导;对发展基础好、知识产权多、创新能力强、商业模式优的机构作为重点扶持对象,通过政策、资本、服务“聚焦”,重点培育一批高成长性的企业。

②、打造创业砀山生态圈

通过主题讨论、菁英论坛,将砀山电子商务公共平台打造成青年创新创业思想的集中营和信息枢纽。广泛凝聚创业青年,通过开展项目路演、商务洽谈、座谈沙龙和创业pk赛,集聚创业伙伴、投资人和青年企业家,形成砀山创业生态圈。邀请创业成功青年开展案例式、实战式培训,大力培育企业家精神和创客文化,着力孵化一批企业进入市场,并为青年提供就业岗位,形成创业就业的良性循环。

③、强化创客桌面区服务体系

为创业青年提供集约化商务办公空间,有效降低创业初期办公成本。强化创业服务站职能,下设法务服务组、财务服务组、政策对接组、股权投资服务组等,引入专业化社会力量,实现服务项目化、项目流程化、流程标准化、标准规范化。加强创业学教育、创业管理咨询服务,建立健全创业辅导制度,培育一批专业创业辅导师,鼓励拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师,及时解决企业青年在融资、市场选择、实际运作等方面的需求。加紧加强与县市创投机构联系,输出优秀创业项目。推荐符合条件优秀创业项目办理创业贷款。

④、加快推进创客工坊建设

把握青年创客需求,挖掘科技创新技术和产品,推广包括水果深加工产品研发、智能果园等科技产品的体验应用,开展创客交流、智慧果园、智能硬件等开放式体验,以及科技产品发布会、智能产品推荐会等服务活动。资金到位即刻启动建设工作。

发展目标:

1)加速集聚创新创业资源

①、每年引进创新创业企业及团队数量不少于30个;

②、每年促成 2家以上高校和企业建立紧密的产学研合作关系;

2)不断优化创新创业服务

①、充分发挥宿州及砀山科教资源集聚、产业基础雄厚等综合优势,每年组织各类活动不少于120场次;

②、稳步推进宿州及砀山投资建设,每年举办资本相亲会、创业门诊等活动不少于12场次;

3)充分展示创新创业成果

①、每年申报各级各类政府资助项目超过5项;

②、每年新增创业毕业企业3家

关注我们