自强不息 残疾人士勇闯电商新路

2018-10-10 12:00:30

砀山县作为国家级贫困县,全县共有贫困村60个,建档立卡贫困人口24279户,共45235人,脱贫任务异常艰巨。

为全面打赢脱贫攻坚战,我县抢抓“互联网+”机遇,以国家电子商务进农村综合示范县为契机,积极探索电商精准扶贫模式,切实增强贫困群众“造血”功能。短短2年时间,2017年全县电子商务交易额突破40亿元,其中农产品网络销售额34.38亿元,全县电商企业1211个,农产品品牌1100多个,带动了10万多人从事电商、物流等工作,出现了大众创业、万众创新的新局面。其中,涌现了李娟、陈永秋、郝蒙等一批身残志坚的电商小伙伴自主创业,他们的事迹感动着众人。

花季女孩重度瘫痪,断翅的小鸟在果园里快乐飞翔

砀山县唐寨镇唐寨村李娟,是安徽省砀山县农民。由于脊髓空洞症,全身只有头能动。可就是这么个重度残疾人,成了家里脱贫的“顶梁柱”,还成了带动邻里共同脱贫的电商“领头雁”。2017年9月,李娟荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖,成为家喻户晓的大明星。

命运,从一开始对李娟就是残酷的。生下来就体弱多病,医生断言:“可能活不到两岁。”熬过两岁,病魔也从未远离。2008年6月,李娟突然浑身无力,瘫软在地。此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。2012年,在南京一家医院,李娟的“怪病”被确诊为脊髓空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。瘫痪后的李娟,病情仍在恶化:体重下降到50斤,一个肺萎缩,胃缩小到如同五六岁孩子的胃。

2013年,命运向李娟敞开了一丝微光。家里安装网线,安装方送了一部触屏手机,在筷子头上用胶布绑上触控笔,她居然可以上网了。从此,人生多了不少色彩。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的“互联网+”。

真正让李娟“触网”做电商的,是2015年冬天的那几场大雪。由于连续下大雪,李娟家里的3万多斤苹果没人来收购,眼看就要烂在家里。父母急得吃不下、睡不好。李娟躺在床上,看在眼里,急在心里,看到微信朋友圈有不少卖东西的,她就想自己不妨也试一下,争取帮父母减轻点负担。那一刻,她仿佛一下子看到了希望,突然明白了未来的目标。

从那以后,李娟每天咬着触控笔经营微商小店。自己不能动,就告诉父母怎么用手机给苹果拍照,父母拍好后,李娟仔细挑选,然后上传至朋友圈。有顾客咨询水果的信息,李娟就用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复问询。长期下来,嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。每当有顾客咨询的时候,李娟都想尽快回复,但确实心有余力不足,她本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得理解,但拥有很强自尊心的她很少这样做,她希望顾客购买更多是因为认可她家水果好、服务好。不到两个月,李娟就把家里滞销的苹果全部卖了出去,解了父母的燃眉之急。

砀山县委主要负责同志在得知李娟的事迹后,被她自强不息的精神深深感动,立即安排对她帮扶指导。砀山县电商协会帮李娟注册了“祥澳娟”品牌,重点辅导她怎么更好开网店,指导她规范产品包装、建立销售体系。在县委、县政府的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽:成立了砀山娟秀电商公司,成功入驻了京东砀山馆,成了远近闻名的“电商CEO”。

由于品质过硬、信誉良好,李娟的订单不断增加,她在网上的人气也“噌噌”往上蹿。2016年通过做电商,李娟不仅解决了自家的卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万余元,不但自己脱了贫、致了富,还带动了邻里共同脱贫。

现在的李娟就像一只断翅的小鸟在果园里快乐地飞翔。“我希望打动大家的,不是我残疾这个标签,而是我带给大家的美味。”李娟说,人们感动,并不是因为你曾经的苦难,而是你直面苦难时的坚守、乐观和勇气。


陈永秋的“电商梦”

陈永秋,砀山县官庄坝镇官庄社区村民,今年40岁的陈永秋一直是家里的顶梁柱,一家老小的生活开支全靠陈永秋日常打工来维持,但2013年的秋天,陈永秋在广西南宁打工时突发意外,导致脊椎受伤,下半身瘫痪,大小便不能自理。突来的灾难,不仅击垮了这位朴实的农家汉子,也让原本幸福的家庭失去了往日的欢笑。

刚受伤时,陈永秋一时接受不了这个事实,甚至产生了轻生的念头。每天看着妻子为这个家忙前忙后,陈永秋的心里非常难受。好在妻子的鼓励与安抚给了他无尽的力量,陈永秋逐渐走出了阴霾。重新振作起来的陈永秋一门心思的想凭借自己的双手为这个家减减负,一次偶然的机会,陈永秋了解到在我县不断发展壮大的微商行业,因此也想尝试做微商。虽然他满怀一腔热情,但由于缺乏相应的知识与经验,陈永秋做微商的想法一直没有实现。

直到2017年4月份,县委书记王广敏走进了陈永秋的生活,他的微商之路才从此开始了。王广敏了解了陈永秋的情况之后,亲自来到他家,询问他的想法,了解他的难处,当得知陈永秋想做微商但一直没有门路时,王广敏立即联系成功的微商团队对陈永秋进行专门的辅导,并传授其方法与经验。在王广敏的鼓励和支持下,陈永秋的微商之路逐渐步入正轨,订单量也不断增加。随着微商越做越好,陈永秋不仅帮家里销售了水果,减轻了家里的负担,同时也找到了自己的人生价值。

2018年1月份,陈永秋组织本镇残疾人研究电商,并入驻官庄社区电商扶贫驿站,以电商实体店落地配的方式,通过“巨商U客”、百果园、光大银行等诸多平台,并与申通快递建立友好合作伙伴,注册了自己的商标“皖趣”,向全国各地推广销售当地农产品。经营产品包括官庄特产手工梨膏、红薯粉条、小磨香油、黄桃罐头、土鸡蛋等,与水果生产基地建立常年合作关系,特别是金红肉猕猴桃、紫肉软枣猕猴桃这两种最优质、尖端的水果,在中秋节前后将在该驿站上市。

人一旦有了奔头,生活就充满希望,自从做微商后,陈永秋整个人的精神状态都跟从前不一样了。并且,目前正值我县微商、电商大发展大繁荣的时期,县委县政府也全力支持微商行业的发展。在这样的环境下,陈永秋的电商之路将会越走越远。


90后脑瘫男孩郝蒙:用电商平台带动残疾人脱贫

家住宿州市砀山县曹庄镇梨园新村的90后小伙郝蒙,患有重度脑瘫,四肢极其不协调,走路还要靠轮椅,但是他硬是凭借自己的毅力学会了电脑,开了网店,还建立了残疾人电商平台,带领全村的残疾人共同创业,脱贫致富。

目前,这位励志的脑瘫男孩郝蒙带领着村里的几名残疾人学习网店营销。因为说话模糊不清,与别人交流不太顺畅,他就通过qq远程操控软件,把操作步骤演示给大家看;双手无力不受控制,他想办法靠脸颊帮助移动鼠标,就这样一遍一遍地弯腰附身、打字、操作……极其困难地教着大家经营电商平台。

“我们这个平台共有16人,会的带动不会的,现在大家都可以在网上卖东西了,第一月收入1000多块钱,虽然不多,但是我们在努力中。”郝蒙说。

今年25岁的郝蒙,由于出生时大脑缺氧,导致先天重度脑瘫。走路基本靠轮椅,说话也模模糊糊。但是他却身残志不残,没有上过一天学,硬是通过自学读书识字,不仅会拼音还懂英语,电脑、手机等方面的知识尤其精通,平常朋友邻居有这方面的问题都会找他请教,他也因此结交了很多朋友。

郝蒙的姐姐郝侠说,郝蒙这个人比较善良,思想比较独立,平时喜欢钻研,经常一个人躲在屋里钻研电脑,“现在,电脑方面的知识他比好多人都精通,虽然说我上过学,我都不如他。”

精通电脑的郝蒙更是早早就接触了电商,2014年他在网上开了淘宝店,帮助村里人销售水果、黄桃罐头等土特产,生意做得很是红火。

“他人缘比较好,卖的挺好的,每天基本上都能发一车货,他就是行动不方便我帮他发货。”郝侠说。

“2017年,有一段时间,一天能卖4000多块钱。”郝蒙说,做了将近4年的电商,他深知残疾人和残疾家庭的不容易,萌生了帮助像自己一样的残疾人一起创业,他的想法也得到了家人和村里的支持。

得知郝蒙的情况后,砀山县曹庄镇梨园新村给他提供一个平台,腾出两间办公室,让他带领全村的残疾青年,销售水果罐头,销售水果,让他带领大家共同致富。现如今,郝蒙的电商平台正在逐渐步入正轨,他说要通过自己和大家的努力把平台运营好,让村里和他一样的残疾人都能通过自己的奋斗实现自食其力。


关注我们