安徽砀山开启电商精准扶贫新模式

2018-10-02 10:00:59

“砀山苏宁易购电商扶贫实训店和砀山扶贫特色馆同步开业,这是一个新的起点。尤其在精准扶贫,造血扶贫这一方面,扶贫既要扶智慧,也要长志气,扶智慧就是‘授人以鱼不如授人以渔’。”安徽省砀山县人民政府常委、副县长朱明春说。

日前,苏宁易购在安徽的首家电商扶贫实训店成功落地宿州市砀山县,这是苏宁依托自身O2O优势,继河北、贵州、湖北等省份之后,在安徽构建精准扶贫长效机制积极的尝试和探索。据了解,苏宁易购电商扶贫实训店是苏宁易购在全国首创的精准扶贫模式,该模式通过属地化公司注册、目标贫困户建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户脱贫致富。同时,以“前店后厂”的方式,通过线上中华特色馆和线下实训店推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化挖掘和激活农村电商的潜力,振兴乡村经济。

苏宁易购还积极对接县内贫困驿站,针对以建档立卡贫困户为核心的农村群体开展电子商务实用性培训,开放苏宁线上云平台、线下云店资源,提供讲师培训当地贫困人员,教他们学会经营,教他们使用宣传、物流、金融等各类经营工具,培育更多农村电商实用人才,帮助其掌握电商经营技能,建立产业化和品牌化的经营意识,彻底改变传统扶贫思路,由之前的“输血扶贫”转为“造血扶贫”,帮助地方贫困户实现自主脱贫。

关于在砀山县扶贫工作的后期长效规划,安徽苏宁易购总经理左涛表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”“数据云”“金融云”,支撑砀山县各产品零售业态的全面升级。

关注我们